何度も試行錯誤して作られる、我が子のようなスープたち

昔からスープが大好きで、スープに力を入れてくれているフレンチやイタリアンのお店には、よく通ったものです。
子供の頃は、夕食に柔らかいジャガイモや人参の入ったホワイトシチューが出てきたときには、お皿がピカピカになるまで食べました。
世界各地で愛されるスープには無限の美味しさがあり、それはちょっとした塩加減であったり、溶け込んだ野菜の種類であったり、煮込んだ時間であったり、それは魔法のように変わっていきます。
薄い味付けでしっかりとした味を作るのは、とても難しいことです。色んな野菜を組み合わせてみて、新しい味の美味しいスープが出来上がったときは本当にうれしいものです。
時には失敗することもあります。緑の野菜をスープにして温め続け、スープが茶色くなってしまったり・・・
豆乳に熱を入れすぎて豆腐になっちゃったり・・・・少量なら問題のない調理も沢山の量を仕込むと色々な問題が発生します。スープは、具以外にも沢山の野菜や出汁が入るので原価計算も大変、難しいです。そんな試行錯誤の中、新しいスープメニューが作られています。



スープ作りで大切なのはベースになるブイヨンで、色んな野菜たちと鶏ガラ、ブーケガルニを使います。これはスープによっても違い、魚介のスープは海老の殻やあさり、鯛のアラなどで取る場合もあります。デミグラスベースのスープでは国産の牛スジ肉を何日も掛けて野菜と一緒に煮込み深みのある味をつくります。これはハンバーグなどのデミグラスソースにも使われています。これからも心に残るスープを提供できたらと思っています。



過去に発売されたスープたち

小松菜と鶏ミンチの
ミネストローネ
(2005.11月)
まろやかカレークリーム
スープ(2005.11月)
スイートコーンチャウダースープ(2005.11月)
パンプキンクリームスープ
(2005.11月)

野菜たっぷり美肌スープ
(2006.2月)
エルダーフラワーの
キャベツスープ
(2006.3月)
中華風シュリンプスープ
(2006.3月)
百合根の京風白味噌スープ
(2006.4月)

冷製トマトスープ
ガスパチョ(2006.7月)
麦味噌豚汁(2006.9月)
小カブのミネストローネ
(2006.10月)
はるさめ坦々スープ
(2007.2月)

冷製じゃがいものスープ
(2007.6月)
冷製小松菜のスープ
(2007.8月)
栗のほっこりクリーム
スープ(2007.10月)
和風みぞれスープ(2007.11月)

ビーフストロガノフの
スープ(2007.12月)
野菜たっぷりヘルシー
ポトフ(2008.2月)
白味噌のクリームスープ
(2008.2月)
春野菜のトマトクリーム
スープ(2008.4月)

桜エビと小松菜のエスニックスープ(2008.7月)
ゴーヤと夏野菜のトマト
スープ(2008.8月)
海老とパプリカのクリーム
スープ(2008.11月)
焼きサーモンときのこのトマトスープ(2009.2月)

人参のポタージュ
(2009.3月)
ミネストローネ
(2009.5月)
高原のチーズクリーム
スープ(2009.6月)
ココナッツカレースープ
(2009.7月)

冷製とうもろこしの豆乳
スープ(2009.8月)
中山下ボルシチ
(2009.10月)
とうもろこしとクラムの
チャウダースープ(2010.2月)
牛蒡と白インゲン春の根菜クリームスープ(2010.4月)

タイ風アジアンクリーミースープ(2010.6月)
さつま芋とマッシュのクリーミースープ(2010.9月)
ブイヤベースのスープ(2010.11月)
魔法の野菜クリームスープ(2011.1月)

野菜たっぷりチキンスープ(2011.1月)
伊勢海老とテリーヌのクリームスープ
(2011.2月)
クラムチャウダー
(2011.4月)
イエロースープカレー
(2011.5月)

貝のチャウダースープ
大きなかぶの
クリームスープ
(2012.2月)
春野菜のトマトスープ
(2012.3月)
究極のポトフ
(2012.12月)
貝のチャウダースープ (2013.2月)


えんどう豆のスープ ワタリガニのトマトクリームスープ ガンバリルおじさんのまめスープ ポークカレースープ
えんどう豆のスープ
(2013.2月)
ワタリガニのトマトクリームスープ(本格カニカマ入り)
(2013.5月)
ガンバリルおじさんのまめスープ
(2014.2月)
ポークカレースープ
(2014.3月)


桜えびのクリームスープ 厚切りベーコンと焼きトマトのミネストローネ  
桜えびのクリームスープ
(2015.3月)
厚切りベーコンと焼きトマトのミネストローネ
(2015.5月)
サーモンの北欧クリームスープ
(2016.2月)



テイクアウトはオーダーが混み合っているときは、
多少お時間を頂く場合がありますのでご了承下さい。




岡山市北区中山下、スープのお店カシュカシュへようこそ・・・
岡山県岡山市北区中山下2丁目4-50-1F
soup*cafe
CACHE CACHE カシュカシュ
〈火曜日定休・祝日は営業〉 営業時間:11:00〜22:00(ランチメニューは3時まで。OS.21:00)

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